Site de la mairie d’Isbergues
La semaine du goût

En effet, à l’école aussi, on apprend aux enfants dès le plus jeune âge l’art du « bien manger » et tout ce qui touche à l’hygiène alimentaire. Et c’est dès l’école maternelle, que commence cet apprentissage.

P’tit déj’ à l’école maternelle… les enfants en redemandent
Jeudi 10 octobre dernier, les élèves de la maternelle de Berguette ont eu la surprise de découvrir dans la salle de jeux de leur école, aménagée pour l’occasion en « self-service ». Car ce jour-là, c’était p’tit déj’ à l’école pour tous les enfants. En effet, dans le cadre de l’un des projets pédagogiques basé sur l’hygiène alimentaire, les enseignants ont, cette année encore, décidé de renouveler l’opération « petit déjeuner » à l’école afin de montrer aux élèves l’importance de prendre un bon petit déjeuner pour avoir de l’énergie et les forces nécessaires afin de pouvoir se concentrer et bien travailler tout au long de la journée.

Cette action a été mise en place par les enseignants avec l’aide de quelques parents mais aussi avec la collaboration de la municipalité qui a pris en charge l’achat des différents produits alimentaires.

Quelques tables ont donc été aménagées en forme de « buffet » où l’on pouvait trouver des aliments de toutes sortes répartis en trois familles :

- les produits céréaliers (pain beurré, céréales, …)
- les produits laitiers (lait, yaourt nature sucré ou aux fruits, babybel, vache qui rit, ...)
- les fruits (oranges, clémentines, pommes, kiwis, bananes, …)
Ainsi que quelques boissons mises à disposition : de l’eau, du jus d’orange et du chocolat au lait.

Chacun leur tour, les enfants se sont dirigés vers le « buffet », guidés par les adultes, pour y sélectionner leurs aliments. Pas facile de choisir alors que l’on a l’embarras du choix ! Mais les enseignants, ainsi que les parents d’élèves venus prêter « main forte » pour l’occasion, étaient présents pour les aider à choisir, pour les conseiller et même les inciter à goûter certains produits qu’ils n’ont peut-être pas toujours l’occasion de manger chez eux.

Ce petit déjeuner a tellement été apprécié par les enfants, que certains sont venus se resservir une deuxième, voire une troisième fois. Quelques aliments comme les céréales trempées dans le chocolat au lait, la « vache qui rit », le jus d’orange et les bananes ont eu plus de succès que d’autres. Et comme tous les ans, le « babybel » est le produit qui a été le plus choisi par les enfants. Eh oui, c’est tellement rigolo de mettre sur son nez la petite coque rouge qui entoure le fromage pour faire le clown !

Les enfants ont tellement adoré cette nouvelle façon de commencer la journée à l’école, qu’ils auraient voulu que cela dure tous les jours. La preuve en est que les jours suivants cette opération, beaucoup d’enfants ont demandé à l’employée municipale présente sur les lieux : « il n’y a pas de petit déjeuner aujourd’hui ?  ».