Site de la Ville d'ISBERGUES
Accueil Impression mail
Bannière ville d'Isbergues

accueil > Scolaire / Jeunesse > Manifestations scolaires

Préparation de crêpes à l’école de Berguette

Vendredi 14 mars dernier, les élèves de la classe de CP de Madame Louchart, de l’école Francis Billiau, se sont rendus à la cantine de l’école de Berguette afin de réaliser une recette de crêpes à la pâte levée avec l’aide de Madame Véronique Chavatte cuisinière à la ville d’Isbergues.

La réalisation de cette recette entre dans le cadre d’un travail sur l’alimentation, effectué au préalable en classe par les enfants au cours duquel ils ont pu étudier les différentes familles d’aliments, leur origine, leur consistance (solide, liquide), la façon de les quantifier (grâce à la pesée)...
Après avoir préparé les ingrédients nécessaires à la recette et étudié les différentes étapes de sa réalisation, les enfants se sont équipés d’un tablier et d’une toque puis se sont lancés dans la confection de la pâte à crêpes.

Quelques enfants se sont occupés de peser le beurre et la farine pendant que d’autres se sont lancés dans une activité plus délicate la séparation des blancs et des jaunes d’œufs. Tous les ingrédients ont finalement été mélangés afin d’obtenir une pâte, qu’il a fallu laisser reposer pendant 1h30.


Ce n’est que dans l’après-midi que les enfants ont pu enfin confectionner eux-mêmes leurs crêpes, sur des « crêpières party » mises à leur disposition, et déguster leurs réalisations accompagnées de sucre (blanc, roux ou vergeoise) ou de pâte à tartiner à la noisette, et d’un verre de jus de fruits.

- Publié le 3 avril 2014 -


Haut de page
Hotel de Ville d'Isbergues : Ouvert du Lundi au Vendredi de 8H00 à 12H00 et de 13H30 à 17H30 | Tel : 03.21.61.30.80 | Fax : 03.21.27.05.07 | Courriel | Mentions légales
(Ce site est optimisé pour Internet Explorer 8, Mozilla Firefox et Google Chrome)